콤부차 인기 비결
콤부차는 장 건강과 면역력, 몸의 에너지를 증진시키고, 식욕 및 염증을 감소시키는 등 우리의 건강을 증진시키는 다양한 효능을 가지고 있다고 광고하고 있습니다. 일부에서 콤부차가 당뇨병, 고혈압, 암과 같은 만성 건강 질환을 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 주장하는 사람들도 있습니다. 심지어 콤부차는 "불로장생의 묘약"이라고 불리기까지 합니다. 하지만 이러한 주장들은 사실과 다르게 다소 과장된 것입니다.
콤부차는 일반적으로 홍차나 녹차, 설탕 또는 과일 주스와 SCOBY(박테리아와 효모의 공생 배양균)라는 살아있는 배양균의 조합으로 만든 발효차 음료입니다.
만드는 과정은 사워도우 빵과 비슷하며, SCOBY를 사용하여 사워도우(Sourdough)스타터 배양균을 만들 수 있습니다.
콤부차를 만드는 첫 번째 단계는 끓인 물에 차를 담근 후 설탕이나 주스를 넣어 미생물이 발효할 수 있도록 하는 것이라고 설명하고 있는데, 그런 다음 이전 양조에서 얻은 SOCBY(일반적으로 이전 양조에서 얻은 것)를 다른 양조에서 얻은 액체의 일부와 함께 추가하고 1~3주 동안 발효시킨 후 병에 담아 냉장 보관 하게 되는데 그럼 최종적으로 약간의 식초 맛과 달콤한 거품이 있는 음료가 된다고 합니다.
콤부차는 분명 우리 건강에 도움이 되는 만큼 꼭 알아야 할 내용도 있습니다.
효능과 알아야 할 것
1. 프로바이오틱스 섭취
많은 사람들이 콤부차를 마시는 이유는 프로바이오틱스 섭취를 늘리기 위해서이며, 이것이 콤부차의 가장 큰 효능으로 알려져 있습니다. 요거트, 김치와 같은 발효 식품과 마찬가지로 콤부차에도 이러한 유익한 박테리아가 포함되어 있습니다. "프로바이오틱스는 우리 몸에 서식하며 건강에 중요한 건강한 박테리아의 집합인 신체의 마이크로바이옴을 유지하는 데 도움이 될 수 있기 때문에 사람들이 발효 식품을 더 많이 섭취해야 한다는 데 모두 동의할 것입니다. 그러나 프로바이오틱스의 이점은 일부 주장처럼 명확하거나 광범위하지 않을 수 있습니다.
프로바이오틱스는 소화기 건강과 면역력에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있지만 아직은 좀 더 많은 연구가 필요합니다. "특정 프로바이오틱스 균주가 과민성 대장 증후군이나 여행할 때 접하게 되는 설사와 같은 매우 특정한 건강 관련 질환에 도움이 되는 것으로 밝혀졌지만, 콤부차 제조 방식의 다양성과 제한된 연구를 고려할 때 콤부차를 통해 어떤 이점을 얻을 수 있는지는 아직 명확하지 않다고 알려져 있습니다.
일부 콤부차 브랜드 라벨에 프로바이오틱스의 양과 박테리아의 종류까지 표시합니다. 프로바이오틱스는 제품에 포함된 생존 가능한 세포의 수인 콜로니 형성 단위(CFU)로 측정되는데, 한 병에 10억 개 이상의 CFU가 들어 있다는 것은 아주 인상적으로 보일 수 있지만, 얼마나 많은 프로바이오틱스가 함유되어 있는지 확인할 수 있는 표준 테스트는 없으며, 잠재적인 효능을 얻기 위해 얼마나 많은 CFU가 필요한지 아직까지는 명확하지도 않습니다.
박테리아가 도움이 되려면 박테리아가 살아있어야 하는데 CFU는 일반적으로 병에 담을 당시의 수 입니다. 하지만 박테리아는 시간이 지남에 따라 죽기 때문에 마실 때쯤에 어떤 박테리아가 남아있을지 알 수 없습니다. 일부 전문 연구기관에서 시중에서 판매되고 있는 여러 종류의 콤부차에서 살아있는 박테리아의 수를 측정하기도 했는데 프로바이오틱스 수가 포장 용기에 표시된 것보다 대부분 적은 것으로 밝혀지기도 했습니다. 그래서 가능한 콤부차를 구입한 직후에 바로 마시고 반드시 냉장 보관할 것을 권장하고 있습니다.
또 한 가지 알고 있어야 할 점은 정통 콤부차는 저온 살균하지 않고 말그대로 날것이지만, 일부 브랜드에서는 해로운 박테리아가 번식할 위험이 줄이거나 유통기한을 연장하기 위해 저온 살균을 한다는 점입니다. 그러나 저온 살균은 살아있는 프로바이오틱스를 사멸시킵니다. 일부 제품의 라벨에 특정 균주를 명시하는 업체는 저온 살균 후 프로바이오틱스를 임의적으로 추가할 수 있다는 점도 지적하고 있습니다.
2. 항산화 물질의 원천
콤부차의 또 다른 장점은 차와 동일한 유익한 화합물을 함유하고 있다는 점입니다. 여기에는 카테킨, 폴리페놀, 플라보놀 등이 포함되며, 이는 강력한 항산화제로 작용하여 신체의 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 시판 콤부차에도 항산화 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 또한 콤부차를 발효하면 아세트산과 글루쿠론산을 비롯한 생물학적 활성 산이 생성되는데, 이것이 콤부차의 효능에 크게 기여할 수 있다고 합니다. 관련 연구에 따르면 이러한 산은 항균 작용도 있어 음료 자체에서 해로운 박테리아가 발생하는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
3. 설탕에 대한 걱정
콤부차는 발효 과정에서 효모와 박테리아가 먹이로 삼을 수 있는 설탕이 없으면 만들 수 없습니다. 그러나 발효 기간이 길어질수록 박테리아가 소비하는 설탕의 양이 많아지고 최종 음료에는 설탕의 양이 줄어듭니다. 무가당 콤부차는 신맛이 날 수 있으므로 대부분의 생산자는 주스, 설탕 또는 무칼로리 감미료를 첨가합니다. 일반적으로 콤부차는 가당 아이스티, 레모네이드, 탄산음료보다 칼로리와 첨가당 함량이 낮습니다. 하지만 일부 제품에는 여전히 상당한 양의 당분이 함유되어 있을 수 있습니다. 이는 미국 심장협회에서 여성이 하루에 섭취해야 하는 최대 당분인 25g의 절반이 조금 넘는 양입니다. (남성은 36g을 넘지 않아야 합니다.) 다른 콤부차에는 첨가당이 없거나 적지만 몽크 과일과 같은 대체 감미료가 함유되어 있습니다. 따라서 이러한 첨가당을 피하고 싶다면 성분 목록과 라벨의 첨가당 함량을 꼭 확인할 필요가 있습니다.
4.Hard 콤부차
발효 과정으로 인해 모든 콤부차에는 알코올이 함유될 수 있지만, 알코올 함량이 0.5%(알코올 부피 기준)를 초과하는 경우 청량음료로 판매할 수 없습니다. 최근 성장하는 카테고리인 하드 콤부차는 의도적으로 알코올 함량을 높이기 위해 추가 발효 과정을 거칩니다. 대부분 맥주(평균 알코올 도수 약 5%) 보다 낮은 3%에서 8%의 알코올 도수를 가지고 있습니다.
콤부차 음용 시 주의할 점
콤부차를 직접 끓여 마시는 것도 좋지만 위생 수칙을 잘 지키지 않으면 곰팡이나 질병을 유발할 수 있는 나쁜 박테리아가 음료에 번식할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 손과 음용 기구는 청결히 하고 용기는 가능한 소독하고, 콤부차 용기는 식품용 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 특정 조건에서 납 중독을 유발할 수 있는 세라믹이나 점토 용기보다는 유리나 스테인리스 스틸 용기에 끓이는 것이 가장 좋다고 합니다. 콤부차를 마시면 배탈, 가스, 복부 팽만감 등 약간의 불쾌감이 들 수는 있는 만 그리 위험하지 않은 부작용이 보고된 바는 있습니다.
미 대학 연구소 보고서에 따르면 "콤부차의 권장 복용량은 하루 반 컵 정도이지만, 대부분의 시중에 판매되고 있는 콤부차 제품들은 이보다 훨씬 더 많은 양으로 판매되고 있으며, 콤부차는 소량으로 섭취하도록 개발되었다는 사실은 일반적으로 잘 알려져 있지 않습니다.
또한 콤부차의 산성 특성 때문에 정기적으로 콤부차를 너무 많이 마시면 치아 법랑질이 손상되거나 악화되어 충치가 더 많이 생기고 치아도 민감해질 수 있기 때문에 치과 의사들은 콤부차를 마신 후에는 물을 마셔 산성 성분을 씻어낼 것을 권장하고 있습니다. 마신 직후 양치질을 하게되면 치아 에나멜 손상 우려도 있다고 합니다.
특히, 일부 사람들에게는 콤부차에 들어있는 당 성분으로 인해 마시는 양을 조절할 필요가 있습니다. 콤부차에는 살아있는 유기체가 포함되어 있고 일부 브랜드는 저온 살균이 되지 않았기 때문에 면역 체계가 약한 사람이나 임산부는 섭취 전 의사와 상의 하는 것이 좋으며, 우리 자녀들에게 콤부차를 먹이기 전에도 부모님들의 주의를 당부하고 있습니다.
※ 상기 내용은 Consumer Report 기사 인용 하였습니다.
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