food literacy 란 무엇인가?
food literacy에 관한 정의나 의미는 다양할 수 있지만 결국 음식과 건강의 관계를 이해하고 무엇을 먹어야 하는지에 대하여 올바른 정보에 입각한 자신의 의견을 명확히 제시할 수 있는 능력이라 할 수 있습니다. 여기에는 다양한 식품의 영양측면, 각종 식품의 표기사항을 읽는 방법, 건강한 음식을 준비하고 요리하는 방법에 대한 지식은 물론, 식품과 소비의 환경적, 사회적, 경제적 측면까지 고려하는 마음가짐도 포함될 수 있습니다. 앞서 언급한 바와 같이 food literacy는 식품 선택에 있어 정보에 입각한 의견을 제시할 수 있는 개인의 능력이라고 했는데 최근 우리 아이들의 식품지식 부족에 대한 우려와 걱정이 점점 커지고 있으며, 이로 인해 편식이나 건강 문제까지도 증가하고 있습니다. 이 글에서 우리 아이들에게 food literacy 개발의 중요성과 그 이유를 살펴보겠습니다.
아이들의 food literacy 교육의 중요성
food literacy 즉,식품 문해력을 갖춘 아이들이 건강한 식품을 선택할 가능성이 높습니다. 이는 변비, 당뇨, 심장 질환 등의 위험을 감소시키는 동시에 기타 건강상 많은 이점으로 작용할 수 있습니다. 즉, 이를 통해 음식과의 긍정적인 관계를 맺으며 웰빙과 건강 개선에도 큰 도움이 될 수 있다는 의미이기도 합니다. 음식의 출처와 생산 방식을 이해하고 지속 가능하고 윤리적인 식품을 선택할 능력과 가능성이 높아지며, 더 나아가 환경과 사회 전체에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있습니다. 아이들에게 이러한 음식 문해력을 증진시킬 수 있는 다각적인 노력이 필요합니다.
이를 위한 방안으로 첫째, 식재료 구매부터 요리에 이르기까지 음식 준비에 필요한 전 과정에 아이들을 적극 참여시키는 것입니다. 아이들에게 건강하고 영양가 있는 식사를 준비하는 방법과 기술을 가르치면 다양한 음식의 영양학적 가치와 식단 결정이 우리의 건강에 미치는 영향에 대해 더 깊이 인식할 수 있습니다. 둘째, 우리 아이들에게 식품의 생산, 공급, 유통, 소비 등 전반적인 시스템과 지속 가능성의 문제 등을 가르치는 것입니다. 식품 생산과 소비의 환경적, 사회적 문제와 이슈 등 전반적인 지식을 전달해야만 자신이 소비하는 식품과 식습관이 주변에 어떤 영향을 미치는지 그리고, 이러한 지식들과 올바른 정보에 입각한 자신만의 올바른 식품에 대한 올바른 관점을 형성해 나갈 수 있습니다. food literacy에 대한 교육은 무엇보다 학교의 역할과 적극적인 참여가 있어야만 강화될 수 있습니다. 학교 교과 과정에 식품 문해력 커리큘럼을 포함시켜야만 우리 아이들이 건강한 식단을 선택하는 데 필요한 지식과 기술을 습득할 수 있습니다. 영양의 기본 원리, 요리의 기술 등 식품 전반에 관한 내용뿐만이 아니라 학교 내 텃밭 가꾸기 프로그램이나 요리 클럽 참여 등도 포함될 수 있습니다. 물론 학교뿐만이 아니라 우리 부모들과 보호자들에게도 아이들에게 음식에 대한 이해력을 심어주는어야 하는 막중한 책임이 있습니다. 부모들 스스로가 먼저 건전한 식습관을 따르고, 실천하며 음식 준비 과정에 아이들을 참여시키는 등 음식에 대한 긍정적인 인식과 관계를 심어줄 때 비로소 건강한 식습관에 대한 애정을 아이 스스로 키워 나갈 수 있습니다.
아이들의 건강한 미래의 조건 food literacy
우리 아이들이 음식과 식단 선택에 있어서 올바른 정보에 입각한 결정을 내리기 위해서는 식품 문해력을 반드시 습득해야만 합니다. 이론 교육뿐만이 아니라 실생활에 있어서도 이와 관련한 다양한 실제 경험을 통해 식품 문해력을 증진시켜 나아가야만 우리 아이들이 건강하고 지속 가능한 윤리적인 식품을 선택해 나갈 수 있도록 할 수 있고 결국 아이들의 건강과 웰빙은 물론 환경과 사회 전반에 유익하고 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 아이들과 우리의 건강하고 지속 가능한 미래를 만들기 위해 food literacy에 대한 교육과 생활을 위해 적극 협력해 나가야 하겠습니다.
'The 착한소비' 카테고리의 다른 글
소비자 행복의 의미와 세대별 인식 차이 및 의사결정 방식, 진정한 소비자행복을 위한 우리의 태도와 행동 (0) | 2023.05.08 |
---|---|
설탕에 대한 몇가지 사실과 대체 감미료와 올바른 설탕 섭취 (0) | 2023.05.04 |
기업의 사회공헌 활동의 긍·부정적 측면과 기업의 사회적 책임 활동의 방향성과 중요성 (0) | 2023.04.25 |
과잉 마케팅의 이해와 이를 피하는 방법 및 기업의 올바른 소비자 마케팅 방향성 (1) | 2023.04.24 |
앵커링 효과를 이용한 친환경 소비행동 유도 및 친환경 제품에 대한 가격 부담 설득 방법 (0) | 2023.04.20 |