프로폴리스란?
프로폴리스는 꿀벌이 침샘 효소에 나무, 꽃, 풀 등에서 나오는 진액을 섞어 만든 물질로 항균, 항산화 작용 등을 하는 것으로 알려져 있습니다.
프로폴리스는 꿀벌이 여러 식물에서 뽑아낸 물질에 자신의 침과 효소 등 섞어 만든 물질을 말합니다. 프로폴리스는 항산화, 구강에서의 항균효과가 있다는 것은 많이들 알고 있으실 겁니다. 그런데 프로폴리스 추출액은 부유물이 생기고 그릇에 잘 묻어나 제품개발이 어렵다는 문제점이 있었는데, 이러한 문제를 해결할 수 있는 것이 바로 수용성 프로폴리스입니다.
즉, 물에 용해되는 수용성 프로폴리스는 프로폴리스와 꿀을 황금 비율로 혼합하여 제조하는 것으로 기존 프로폴리스와 다르게 그릇에 묻어나지 않아 활용이 편하고, 맛과 향이 부드러워 남녀노소 모두가 섭취할 수 있습니다.
그리고 프로폴리스의 또 다른 효능과 기능으로 과일과 채소를 더욱 신선하게 유지할 수 있게 해 주는데, 10~25% 중량의 프로폴리스 용액과 물을 혼합하여 조성물을 만들어 주고 준비한 과일과 채소를 담가 세척하면 신선함이 오래가고 유통기한 연장효과도 있다고 합니다.
프로폴리스 활용 팁
과일, 채소 신선도 유지
보관 기간 2배 증가… 엽채류에 활용
농촌진흥청은 프로폴리스를 활용해 채소의 신선도를 유지하면서 저장 기간을 늘릴 수 있는 기술을 개발했다. 프로폴리스는 꿀벌이 침이나 분비물에 나무, 꽃, 풀 등에서 나오는 진액을 섞어 만든 물질로 항균, 항염, 면역 증강, 항산화 작용 등을 하는 것으로 알려져 있다. 이번에 개발한 기술은 프로폴리스를 물에 희석해 채소를 씻는 것으로, 양상추와 상추의 경우 1,000배 희석해서 씻었을 때 갈변 등 신선도 변화가 가장 적고 아삭 거림은 유지하는 것으로 나타났다. 깻잎은 프로폴리스를 1만 배 희석해서 씻었을 때 신선도와 형태 변화가 가장 적었다. 또한, 아무것도 처리하지 않은 채소에 비해 4℃ 냉장 저장 시 신선도를 유지하는 기간이 3일에서 7일로 2배 이상 늘어났다. 이 기술을 적용할 수 있는 채소는 깻잎, 상추, 양상추 등 주로 엽채류다. 프로폴리스는 건강기능식품으로 항산화 효과에 대한 효능이 등록돼 있으며, 이로 인해 엽채류의 신선도가 유지되는 것으로 판단된다.
출처: 농촌진흥청
▶ 프로폴리스를 물에 희석해 채소를 씻으면, 양상추와 상추의 경우 1,000배 희석해서 씻었을 때 갈변등신선도 변화가 가장 적고 아삭거림은 유지하는 것으로 나타났다.
○ 깻잎은 프로폴리스를 1만 배 희석해서 씻었을 때 신선도와 형태변화가 가장 적었다.
○ 아무것도 처리하지 않은 채소에 비해 4℃ 냉장 저장시신선도를 유지하는 기간이 3일에서 7일로 2배 이상 늘어났다.
○ 이 기술을 적용할 수 있는 채소는 깻잎, 상추, 양상추 등 주로 엽채류다.
프로폴리스로 식중독 유발균 감소
프로폴리스 한 방울로 식중독 유발균 줄여요!
음식 조리에 앞서 도마 위생을 위해 프로폴리스 추출액을 활용할 수 있는데, 1,000배 희석해 도마에 뿌리면 균이 성장하지 않는다. 이는 햇빛에 말려 멸균하는 것과 같은 효과이며, 희석된 프로폴리스를 그릇이나 싱크대에 뿌려도 항균효과를 볼 수 있다. 특히, 음식을 많이 하고 보관해야 하는 명절, 전을 만들 때는 달걀 2~3개당 프로폴리스 1 스포이트(약 0.55ml)를 넣어 만들면 식중독 유발균의 하나인 황색포도상구균 발생이 90% 이상 줄어들어 안심하고 섭취할 수 있는 기간이 1.5배 정도 길어지는 것으로 나타났다.
프로폴리스를 넣지 않은 전은 상온에서 1일, 냉장고에서 10일 보관이 가능했으나 프로폴리스를 넣은 전은 상온에서 2일, 냉장고에서 15일까지 보관이 가능했다. 고기완자를 만들 때는 고기 300g에 프로폴리스 6 스포이트(약 3ml) 섞으면 고기의 누린내는 줄어들고 균 성장이 줄어들어 보관기간이 1.5배 늘어났다.
채소나 과일을 씻을 때 프로폴리스를 활용할 수도 있다. 양상추와 상추의 경우 프로폴리스를 1,000배 희석해 씻은 결과, 갈변 등 신선도 변화가 적었고 아삭 거림은 유지되었다. 물로만 씻은 채소를 4℃ 냉장 저장 시 신선도 유지 기간이 3일인 것에 반해 프로폴리스를 희석한 물로 씻은 채소는 신선도 유지 기간이 7일로 약 2배 이상 늘어났다.
출처: 농촌진흥청
○ 일반 도마는 세제와 물로 깨끗이 수세해 놓아도 균이 성장
○ 프로폴리스 처리가 균의 성장을 억제시킴
○ 프로폴리스 처리가 균 증식 억제 확인
○ 완자에 처리한 것도 효과가 있지만 계란에 처리할 경우 효과가 더 높아짐(90% 이상)
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