소화의 과정과 소화가 오래되는 음식, 빠르게 소화되는 음식
소화에 관한 정설들
소화에 관해서는 여러 가지 정설들이 있습니다. 우리 몸은 껌을 소화할 수 없다고 한다거나, 콩이 다른 음식보다 우리 몸속에 더 많은 가스를 만들고, 복부 팽만감을 유발하기도 한다거나, 그리고 가장 흔히 알려진 것 중에 하나가 식사 후 30분 정도는 지나고 나서야 수영을 하라는 것 등이 있는데요.
물론, 이러한 소화에 대한 정설들이 나름 이유와 설득력은 있다고 합니다.
실제 관련 연구에 따르면 껌은 우리 몸속 소화기관에서 다른 일반음식들과 같이 소화시킨다는 것을 보여주기도 했었고, 가스를 가장 많이 축적 시키고 일으키는 것은 콩이 아니라 각종 유제품들이라고 합니다. 그러나 수영을 하기 위해 식사를 하지 말라던가 소화가 될 때까지 기다려야 하는 것에 대해서는 아직 명확한 과학적 근거는 없다고 합니다.
그러나 이런 오해들과 잘못된 상식들이 일부 해소되었음에도 불구하고, 아직 또 다른 오해들은 여전히 남아 있습니다. 사람마다 특정한 음식을 소화 시키는 시간이 다른 것에 대해서는 여전히 많은 사람들과 전문가들이 의문을 제기하고 있습니다.
소화에 관하여...
소화가 되는 과정에 일어나는 일들
소화를 생각하는 가장 간단한 방법은 우리가 섭취한 음식을 필요한 곳에서 흡수하고 움직일 수 있을 정도로 충분히 작게 분해하는 신체의 작동 방식이라는 것인데요, 전문가들은 이러한 소화 과정이 다음과 같은 단계로 구성되어 있다고 합니다.
씹고 삼키는 단계
음식이 분해되고 침 속의 효소와 섞이는 단계
씹힌 음식은 사람의 식도를 타고 위로 이동합니다. "여기서, 삼킨 음식은 위액과 더 많은 효소들과 섞이고 기계적인 교반 과정을 겪습니다".
그리고 나서 추가적인 소화가 일어나고, 영양소 흡수가 몸의 소장에서 시작됩니다.
거기서부터, 순환계는 필요에 따라 저장되거나 사용될 신체의 다른 부분으로 각각의 영양소를 전달합니다.
남은 것들은 흡수를 위해 대장으로 보내집니다.
그 지점에서 필요하지 않거나 사용되지 않는 것은 일종의 폐기물로 버려집니다.
음식의 소화 시간
이 과정의 각 단계들이 완료하는 데는 다양한 시간들이 소요됩니다.
첫 번째 단계는 가장 빠르고 단 몇 초 동안 지속됩니다.
두 번째 단계는 2시간에서 4시간이 걸립니다.
소장 흡수와 영양소의 분배 단계는 4시간에서 6시간이 걸립니다.
그리고 마지막 단계는 가장 많이 변화되기도 하지만 보통 12시간에서 24시간 이내에 완료됩니다.
전문가들은 통상 "우리 몸의 소화관은 음식을 모두 소화하는 데 최대 24-72시간이 걸린다고 합니디.
사람들마다 소화 시간이 다른 이유
소화는 "다양한 요인으로 인해 지속 기간이 달라질 수 있는 다소 " 복잡한 과정이라고 전문가들은 말하고 있습니다.
이러한 요인에는 개인의 신체 대사율, 연령, 성별, 스트레스 수준, 소화기 건강, 효소 생산, 내장 속 마이크로바이옴, 약물, 활동 수준과 섭취한 식사의 량 등이 모두 포함되며, 이러한 각각의 다양한 이유로 소화 시간에 영향을 미칩니다.
예를 들어, "나이가 들면서 우리 몸은 소화 효소, 염산의 생성 감소와 소화관 내 근육의 약화를 경험할 수 있기 때문에" 고령은 예전만큼 소화기 계통이 효율적으로 작동하지 않도록 할 수 있습니다.
"이것으로 인해 소화가 느려질 수 있고, 특히, 스트레스는 소화 속도를 늦추는 주범입니다. 왜냐하면 여러분들이 스트레스를 받을 때, 우리 몸속에서 수많은 싸움과 도피 반응이 시작되기 때문입니다.
"이 반응은 소화와 같은 비필수적인 기능에서 오는 자원의 방향을 전환하여 감지된 위협 또는 스트레스 요인을 처리하는 것을 돕습니다."라고 설명하고 있습니다. 그리고 한 가지, 진통제는 소화 속도를 늦춘다고 알려져 있습니다.
게다가, 특정한 질병을 가진 사람들은 음식을 더 느리게 소화시키기도 합니다. 그러한 질병은 "위식도 역류 질환 (GERD), 과민성 장증후군 (IBS), 크론병과 다른 소화 장애 등이 포함될 수 있습니다". 과민성 장증후군은 잦은 설사나 변비와 함께 배에 통증을 일으키는 장 질환입니다. 크론병은 만성적인 장염증을 일으키는 염증성 장 질환입니다.
어떤 음식들이 빠르게 혹은 느리게 소화 되는가?
물론, 섭취하는 음식의 종류는 소화 시간에도 상당한 차이를 만듭니다.
"지방이 많은 고기, 튀긴 음식 그리고 가공식품과 같은 음식들은 많은 양의 지방을 포함하고 있고 몸에서 분해되는 데 더 오래 걸리기 때문에 소화하기가 어렵습니다".
소화기내과 전문의들은 단백질과 섬유질이 많이 함유된 음식 또한 소화되는데 오래 걸리고 결과적으로 "더 오랜 시간 동안 배가 부를 수 있다"라고 말합니다. 그래서 다이어트나 체중조절이 필요한 사람들에게 권장하고 또 많이 먹고 있는 이유 이기도 합니다. 반면, 물을 많이 마시는 것은 소화 속도를 높일 수 있다고 합니다.
그리고 설탕과 탄수화물은 빨리 소화되는 것으로 알려져 있는데, "이것이 전문 스포츠 영양사가 운동선수들이 바나나, 꿀, 과일 또는 스포츠 음료와 같은 것을 먹도록 권장하는 이유"라고 설명합니다.
그리고 각종 야채 요리, 계란, 사과 소스, 흰 쌀과 연어 등은 빠르고 소화하기 쉬운 대표 음식으로 알려져 있습니다.
그러나 중요한 건 어떤 음식을 먹든지 상관없이 "소화라는 것은 개개인별로 매우 개별화되어 있기 때문에 항상 자신의 몸에 신경을 쓰고 귀를 기울이는 것이 필요 하다고 전문가들은 조언하고 있습니다.
그리고 "자신에게 가장 적합한 것을 찾기 위해서는 보다 다양한 접근법으로 실험도 해보고, 특정한 식이 문제가 있거나 다분히 개인적인 조언이 필요하다면 전문가와 반드시 상담해 보는 것도 필요하겠습니다.